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好評!鮭トバ! [家的]

鮭を釣ったら調理するまでが私の役目となります。
ウデが怪しいのでそんなことも滅多にありませんが、
あまり数を釣ると面倒なことになります。

焼き魚があまり好きではないので
塩焼き用は少しだけ。
あとはルイベとトバにします。

そこでうちのトバの作り方


鮭を3枚におろします。
トバにしたい部分を適当な大きさ(スティック状で食べやすいより少し太め)に切ります。
一晩(半日程度)めんつゆの中に漬け冷蔵庫へ入れます。
このときめんつゆはケチらずひたひたに漬ける。
(めんつゆは希釈用です。ストレートだと薄いかも)
漬け終わったものは網に入れ直射日光を避け自然の風にさらします。
そして、1週間から10日経ったら最初の食べ頃です。

この時のトバはまだ身がやわらかく食べやすいです。

あとは湿気を避け常温で保管可能です。
日が経ったものは更に薫煙して食べると風味が違ってまたいいですよ。


この鮭トバ、今年は結構配りました。
おいしいと好評です。

しかし、我が家では誰も手をつけません(涙)



おいしいのに・・・・




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